ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA CARNE MOÍDA DE UM AÇOUGUE DA REGIÃO CENTRAL DO MUNICÍPIO DE PARÁ DE MINAS/MG

Autores

  • Rogério Santos Ferreira Faculdade de Pará de Minas - FAPAM
  • Erny Marcelo Simm Faculdade de Pará de Minas - FAPAM

Palavras-chave:

carnes, doença de origem alimentar, Salmonella, Coliformes Totais, Coliformes Termotolerantes.

Resumo

O Brasil está entre os maiores produtores mundiais de carne. Trata-se de um alimento rico em nutrientes, mas que também possui características propícias ao desenvolvimento de microrganismos o que pode provocar grandes prejuízos financeiros e torná-la um importante meio de transmissão de doenças de origem alimentar. Embora os dados estatísticos sobre a incidência de
doenças de origem alimentar sejam insuficientes, estas são consideradas importante problema na saúde pública. Vários estudos têm demonstrado a presença de patógenos em carnes e seus derivados, comprovando assim o risco à saúde que esse tipo de alimento oferece ao consumidor e a necessidade de um investimento maior na aplicação de boas práticas em seus processos produtivos. Neste trabalho foram avaliadas as condições higiênico-sanitárias de carnes moídas comercializadas em um açougue do município de Pará de Minas/MG através da detecção e quantificação de Salmonella e Coliformes Totais e Termotolerantes. Foi detectada a presença de Salmonella e
Coliformes em parte das amostras coletadas apontando para inadequação na cadeia produtiva e necessidade de maior controle da sanidade.

Biografia do Autor

Rogério Santos Ferreira, Faculdade de Pará de Minas - FAPAM

Bacharel em Nutrição pela FAPAM - Faculdade de Pará de Minas. Discente da Pós - Graduação em Gestão da Segurança de Alimentos - SENAC/MG. 

Erny Marcelo Simm, Faculdade de Pará de Minas - FAPAM

Mestre em Tecnologia de Alimentos.

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Publicado

2016-05-04

Edição

Seção

Artigos