ANALISE DA CONCENTRAÇÃO DE CLORO ATIVO EM ÁGUAS SANITÁRIAS COMERCIALIZADAS EM PARÁ DE MINAS SUBMETIDAS A DIFERENTES FORMAS DE ARMAZENAMENTO.
Palavras-chave:
Boas práticas, Cloro ativo, Higienização, SanitizanteResumo
Alimentos minimamente processados são cada vez mais produzidos, visando assim a praticidade nos tempos modernos, redução de desperdícios e a garantia ao consumidor de um produto seguro do ponto de vista microbiológico. O número de doenças de origem alimentar vem crescendo e gerando preocupação aos produtores de alimentos prontos para o consumo, às Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) e até mesmo às donas de casa. Propostas de boas práticas sobre higienização com sanitizantes químicos à base de cloro são sugeridas pela legislação e em várias referências. O objetivo deste trabalho foi avaliar as concentrações de cloro ativo em águas sanitárias padrão alimentício submetidas a diferentes formas de armazenamento por um período de oito semanas. Para o presente estudo foram escolhidas duas marcas de água sanitária comercializadas no município de Pará de Minas. A concentração de cloro ativo foi avaliada no dia da aquisição das amostras. Posteriormente cada amostra das diferentes marcas foi submetida a um tipo de armazenamento e analisadas novamente de duas em duas semanas. A análise da concentração do
teor de cloro ativo foi feita através da titulometria com tiossulfato de sódio 0,1N. Observou-se tendência de redução na concentração de cloro ativo em ambas as marcas analisadas. As formas de armazenamento interferiram negativamente na concentração de cloro ativo, percebendo-se reduções
significativas destes valores durante o período de análise, o que leva a crer que dentre outros fatores, a forma de armazenamento apresenta considerável importância no declínio das concentrações analisadas neste estudo.