ANALISE DA CONCENTRAÇÃO DE CLORO ATIVO EM ÁGUAS SANITÁRIAS COMERCIALIZADAS EM PARÁ DE MINAS SUBMETIDAS A DIFERENTES FORMAS DE ARMAZENAMENTO.

Autores

  • Fernanda Rezende de Melo Faculdade de Pará de Minas - FAPAM
  • Erny Marcelo Simm Faculdade de Pará de Minas - FAPAM
  • Marcelo de Paiva Bechtlufft Faculdade de Pará de Minas - FAPAM

Palavras-chave:

Boas práticas, Cloro ativo, Higienização, Sanitizante

Resumo

Alimentos minimamente processados são cada vez mais produzidos, visando assim a praticidade nos tempos modernos, redução de desperdícios e a garantia ao consumidor de um produto seguro do ponto de vista microbiológico. O número de doenças de origem alimentar vem crescendo e gerando preocupação aos produtores de alimentos prontos para o consumo, às Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) e até mesmo às donas de casa. Propostas de boas práticas sobre higienização com sanitizantes químicos à base de cloro são sugeridas pela legislação e em várias referências. O objetivo deste trabalho foi avaliar as concentrações de cloro ativo em águas sanitárias padrão alimentício submetidas a diferentes formas de armazenamento por um período de oito semanas. Para o presente estudo foram escolhidas duas marcas de água sanitária comercializadas no município de Pará de Minas. A concentração de cloro ativo foi avaliada no dia da aquisição das amostras. Posteriormente cada amostra das diferentes marcas foi submetida a um tipo de armazenamento e analisadas novamente de duas em duas semanas. A análise da concentração do
teor de cloro ativo foi feita através da titulometria com tiossulfato de sódio 0,1N. Observou-se tendência de redução na concentração de cloro ativo em ambas as marcas analisadas. As formas de armazenamento interferiram negativamente na concentração de cloro ativo, percebendo-se reduções
significativas destes valores durante o período de análise, o que leva a crer que dentre outros fatores, a forma de armazenamento apresenta considerável importância no declínio das concentrações analisadas neste estudo.

Biografia do Autor

Fernanda Rezende de Melo, Faculdade de Pará de Minas - FAPAM

Graduada em Nutrição pela Faculdade de Pará de Minas

Erny Marcelo Simm, Faculdade de Pará de Minas - FAPAM

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa. Professor dos cursos de Nutrição
e Enfermagem da Faculdade de Pará de Minas.

Marcelo de Paiva Bechtlufft, Faculdade de Pará de Minas - FAPAM

Mestre em Microbiologia Agrícola e do Ambiente pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Professor do
curso de Ciências Biológicas da Faculdade de Pará de Minas

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Publicado

2016-05-04

Edição

Seção

Artigos