IDENTIFICAÇÃO, PREVENÇÃO E TRATAMENTO DOS FATORES DE RISCOS ASSOCIADOS À SÍNDROME METABÓLICA EM PACIENTES ATENDIDOS NO PROGRAMA INTEGRADO DE ATIVIDADE FÍSICA, ESPORTE E LAZER PARA TODOS OS SERVIDORES DA UFV CAMPUS FLORESTAL: ESTUDO PILOTO – PIAFEL-EP.

Autores

  • Eliane Maria Garcia Carvalho Faculdade de Pará de Minas - FAPAM
  • Juliana Nogueira Rabelo Faculdade de Pará de Minas - FAPAM

Palavras-chave:

Síndrome Metabólica, Fatores de riscos, Terapia Nutricional, Obesidade abdominal.

Resumo

A síndrome metabólica (SM) é um transtorno complexo, usualmente, Relacionados à deposição central de gordura e à resistência à insulina. No entanto, a alimentação adequada, associada à modificação no estilo de vida, tais como prática regular de atividade física, contribui para um controle da doença, prevenindo complicações e aumentando a qualidade de vida. O objetivo estudo é reduzir os fatores de riscos associados à síndrome metabólica através da terapia nutricional. Por meio de estudo observacional e descritivo, pacientes
atendidos no projeto PIAFEL-EP, na Universidade Federal de Viçosa – Campus Florestal foram avaliados entre agosto de 2007 e agosto de 2008. Na avaliação nutricional foram aferidas medidas de peso, estatura, circunferência abdominal (CA) e do quadril (CQ). Os pontos de corte de IMC adotados foram os preconizados OMS, ou seja, baixo peso (IMC <18,5); eutrofia (IMC 18,5-24,99); sobrepeso (IMC 25-29,99) e obesidade (IMC 30,00). Foram definidos como fatores de risco para a síndrome metabólica a circunferência abdominal alterada (> 94 cm) e presença de mais 2 componentes : triglicérides 150; HDL <
40, Glicemia jejum > 100, conforme critérios estabelecidos pelo International Diabetes Federation (IDF). As várias intervenções nutricionais apresentadas neste trabalho demonstram o papel fundamental do profissional de Nutrição na prevenção dos fatores de risco associados à síndrome metabólica. Os cuidados nutricionais devem ser propostos de forma precoce visando à prevenção.

Biografia do Autor

Eliane Maria Garcia Carvalho, Faculdade de Pará de Minas - FAPAM

Graduada em Nutrição pela Faculdade de Pará de Minas – FAPAM

Juliana Nogueira Rabelo, Faculdade de Pará de Minas - FAPAM

Professora do Curso de Nutrição da Faculdade de Pará de Minas – FAPAM

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Publicado

2016-03-29

Edição

Seção

Artigos