PREVALÊNCIA DE SOBREPESO E OBESIDADE EM ESCOLARES DE 10 A 12 ANOS DO ENSINO FUNDAMENTAL I DE ESCOLA PÚBLICA E PRIVADA DO MUNICÍPIO DE PARÁ DE MINAS – MG

Autores

  • Gabriela Almeida Laboissiere Macedo Faculdade de Pará de Minas – FAPAM
  • Isabella Antônia Campolina Cançado Faculdade de Pará de Minas – FAPAM

Palavras-chave:

Obesidade na adolescência, Fatores ambientais, Estado nutricional

Resumo

A obesidade na adolescência é um fator preditivo da obesidade no adulto. Assim, foram avaliados os fatores associados à obesidade e o uso do índice de massa corporal (IMC). A obesidade pode ser proveniente da dificuldade que os homens ainda enfrentam para se alimentar, sentirem-se melhor e mais saudáveis. È uma doença multifatorial, provavelmente proveniente de vários fatores, além dos nutricionais, genéticos, metabólicos, psicológicos,
ainda têm-se os fatores ambientais, sociais, culturais (CUPPARI, 2005). Considerando-se que o patrimônio genético da espécie humana não pode ter sofrido mudanças importantes neste intervalo de poucas décadas, certamente os fatores ambientais devem explicar esta epidemia. Suas complicações incluem o diabetes mellitus tipo 2, a hipercolesterolemia, a hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, apneia do sono, problemas psicossociais, doenças ortopédicas e diversos tipos de câncer (ABESO, 2007). Apenas o consumo de alimentos com
alto valor energético, ricos em lipídios e carboidratos simples, provavelmente não é suficiente para explicar o crescente aumento das taxas de sobrepeso e obesidade no mundo. A redução da prática de exercício parece ter papel fundamental no processo de ganho de peso.

Biografia do Autor

Gabriela Almeida Laboissiere Macedo, Faculdade de Pará de Minas – FAPAM

Graduada em Nutrição pela Faculdade de Pará de Minas – FAPAM

Isabella Antônia Campolina Cançado, Faculdade de Pará de Minas – FAPAM

Especialista em Nutrição Clínica pelo GANEP e Mestranda em Tecnologia de Alimentos pelo UNI-BH

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Publicado

2016-03-29

Edição

Seção

Artigos