AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO EM NUTRIÇÃO DE GESTANTES ATENDIDAS PELA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA (ESF) DA CIDADE DE PARÁ DE MINAS – MG

Autores

  • Isabella A. C. Cançado Faculdade de Pará de Minas – FAPAM
  • Fernanda M. Pereira Faculdade de Pará de Minas – FAPAM
  • Renata Martins Fernandes Faculdade de Pará de Minas – FAPAM

Palavras-chave:

Gestantes, Nutrição, ESF.

Resumo

A gravidez é um fenômeno fisiológico que ocasiona uma série de transformações no organismo da mãe. O Ministério da Saúde institui que a gestante deva ter seu estado nutricional avaliado como rotina do pré-natal. A assistência pré-natal é fundamental para o preparo da maternidade. O estudo foi realizado através de levantamento de dados do tipo Survey, assim aplicou-se um questionário do tipo certo/errado para as gestantes atendidas pelo
programa Estratégia de Saúde da Família (ESF) da cidade de Pará de Minas, contendo questões de noções básicas de alimentação saudável; aleitamento materno e alimentação infantil. Entre as gestantes, 22,3% encontram-se entre 14 e 19 anos; 24,2% entre 20 e 24 anos; 25,5% entre 25 e 29 anos; 19,7% encontram-se entre 30 e 34 anos; 6,4% entre 35 anos ou mais e 1,9% não informou a idade. Das 157 gestantes, 135 estavam realizando pré-natal e
somente 39 receberam informações nutricionais durante o mesmo. Houve 75,28% de acertos no geral, um conhecimento satisfatório das gestantes. Observou-se que as gestantes possuem conhecimentos básicos a respeito de alimentação e nutrição concluindo que o ESF procura orientá-las de uma maneira geral. Espera-se que, a partir deste estudo, sejam realizadas mais
ações voltadas para o atendimento nutricional das gestantes, para que elas aprendam a se alimentar corretamente contribuindo para a redução da morbi/mortalidade associadas à gestação e ao parto.

Biografia do Autor

Isabella A. C. Cançado, Faculdade de Pará de Minas – FAPAM

Professora Titular no Curso de Nutrição da Faculdade de Pará de Minas

Fernanda M. Pereira, Faculdade de Pará de Minas – FAPAM

Graduanda do Curso de Nutrição da Faculdade de Pará de Minas

Renata Martins Fernandes, Faculdade de Pará de Minas – FAPAM

Graduanda do Curso de Nutrição da Faculdade de Pará de Minas

Downloads

Publicado

2016-03-29

Edição

Seção

Artigos